Pembahasan Soal Remidial Kelas 4, Tema 8, Subtema 2

Ditinjau dari kata, “remedial” berarti “sesuatu yang berhubungan dengan perbaikan”. Dengan demikian pengajaran remedial, adalah suatu bentuk pengajaran yang bersifat penyembuhan atau bersifat perbaikan. Pengajaran remedial merupakan bentuk kasus pengajaran, yang bermaksud membuat baik atau menyembuhkan. Sedangkan menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, remidial memiliki arti yang berhubungan dengan perbaikan, pengajaran ulang bagi murid yang hasil belajarnya jelek.

Melalui pengajaran remedial, siswa yang mengalami kesulitan belajar dapat diperbaiki atau disembuhkan sehingga dapat mencapai hasil yang diharapkan sesuai dengan kemampuan. Sebenarnya tidak berbeda dengan tujuan pengajaran umumnya, tujuan remidial yaitu agar siswa dapat mencapai prestasi belajar sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Secara khusus pengajaran remedial bertujuan agar siswa yang mengalami kesulitan belajar dapat mencapai prestasi belajar yang diharapkan melalui proses penyembuhan atau perbaikan, baik dari segi proses belajar mengajar maupun kepribadian siswa.

Adapun tujuan pengajaran remedial secara khusus adalah agar: 
  1. Siswa memahami, khususnya yang menyangkut prestasi belajar meliputi segi kekuatan, kelemahan, jenis dan sifat kesulitannya. 
  2. Siswa dapat memperbaiki cara-cara belajar ke arah yang lebih baik sesuai dengan kesulitan yang dihadapi. 
  3. Siswa memilih materi dan fasilitas belajar secara tepat untuk mengatasi kesulitan belajarnya. 
  4. Mengembangkan sikap-sikap dan kebiasaan baru yang dapat mendorong tercapainya hasil belajar yang lebih baik. 
  5. Mengatasi hambatan-hambatan belajar yang menjadi latar belakang kesulitannya
  6. Melaksanakan tugas-tugas belajar yang diberikan. 
Sumber: student.cnnindonesia.com

Nah, untuk fokus pembelajaran pada  Tema 8, Subtema 2, adalah mata pelajaran Bahasa Indonesia, PPKn, SBDP, IPA, dan IPS. Dan berikut adalah  Soal Remidial Kelas 4, Tema 8, Subtema 2.

1. Siapa tokoh utama dan tokoh tambahan pada cerita berjudul “Roro Jonggrang”?
Jawaban:
Tokoh utama pada cerita berjudul ”Roro Jonggrang” yaitu Roro Jonggrang dan Bandung Bondowoso.Tokoh tambahan pada cerita berjudul ”Roro Jonggrang” yaitu Bi Sumi, para dayang, dan pasukan jin.

2. Apakah yang dimaksud dengan tokoh protagonis dan antagonis?
Jawaban:
Tokoh protagonis adalah tokoh yang bersifat baik dan tokoh antagonis adalah tokoh yang bersifat tidak baik

3. Sebutkan pengaruh gaya terhadap gerakan benda!
Jawaban:
a. Gaya dapat memengaruhi benda diam menjadi bergerak.
b. Gaya dapat memengaruhi benda bergerak menjadi diam.
c. Gaya dapat memengaruhi benda bergerak lebih cepat atau lebih lambat.
d. Gaya dapat memengaruhi arah gerak suatu benda.

5. Sebutkan 3 contoh peristiwa yang menunjukkan gerakan benda akibat gaya!
Alternatif jawaban sebagai berikut:
a. Sepeda dibelokkan akan berubah arah sesuai gerakan pengayuhnya.
b. Mobil mogok yang didorong akan bergerak.
c. Meja yang didorong akan bergerak.
d. Sepeda motor yang direm akan berhenti.
e. Kelereng yang dijentikkan akan bergerak.

6. Dari manakah tarian yang memiliki ciri-ciri mengerakkan mata?
Jawaban:
Tarian yang memiliki ciri-ciri menggerakkan mata adalah tarian dari daerah Bali.

7. Dari mana asal tari Saudati? Bagaimana gerak dan iringan pada tari saudati sehingga membuat unik tarian itu?
Jawaban:
Tari Seudati berasal dari Aceh. Tari Saudati sangat dinamis. Langkah maju, mundur, ke samping kiri dan ke samping kanan, serta lari dengan angkatan kaki tinggi pada tari Seudati dilakukan secara cepat. Hal ini membuat tari Seudati sangat menarik. Tepukan dada yang menimbulkan suara keras dan dalam, serta jentikan jari bersuara lembut para penarinya membuat tari Seudati menjadi lebih menarik.

8. Apa saja yang termasuk kegiatan ekonomi?
Jawaban:
Yang termasuk kegiatan ekonomi yaitu produksi, distribusi, dan konsumsi.

8. Apakah yang di maksud distribusi?
Jawaban:
Kegiatan ekonomi yang menyalurkan barang atau jasa dari produsen ke konsumen.

9. Bagaimana kamu menyikapi perbedaan karakteristik di antara kamu dan teman-temanmu?
Jawaban:
Cara menyikapi keberagaman karakteristik yaitu dengan menghormati dan menghargai teman yang berbeda fisik, agama, dan asal daerah. Kita harus tetap menjalin persahabatan dengan semua teman tanpa membeda-bedakan, baik fisik, agama, maupun asal daerah.

10. Apa manfaat dari keberagaman karakteritik di sekolah bagi dirimu?
Jawaban:
Keragaman karakeristik di sekolah dapat berupa keragaman fisik, sifat, kaegemaran, daerah asal maupun agama. Berikut manfaat keragaman karakteristik di sekolah.
a. Di sekolah, terdapat teman-teman yang memiliki keragaman fisik berbeda, misalnya tinggi badan. Apabila kita tidak dapat mengambil benda di tempat tinggi, kita dapat meminta bantuan teman yang lebih tinggi daripada kita.
b. Selain itu, apabila kita memiliki teman yang berasal dari daerah lain, kita akan kaya akan pengetahuan. Kita dapat mengetahui informasi tentang daerah asal teman kita tersebut, misalnya saja tentang adat istiadatnya, keunikan daerahnya, makanan khas dan bahasa daerahnya.

Baca juga:

Blogger
Pilih Sistem Komentar

No comments