Kumpulan 100 Soal Pretest PPG Guru SD Lengkap dengan Jawaban

Penetapan jadwal dan lokasi pretest Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan sudah dilakukan. Ini dapat dilihat pada akun SIM PKB masing-masing guru. Peserta kali ini yaitu pada periode 2018-2022 tidak hanya guru yang terundang tetapi juga peserta pretest tahun lalu yang belum lulus.

Peserta yang ajuan pendaftarannya sudah disetujui LPMP ini akan mengikuti seleksi akademik melalui pretest yang mana akan dibagi menjadi 4 sub kempetensi yaitu TPA atau Tes Potensi Akademik, Tes Pedagogik, Tes Bidang Studi, serta Tes Bakat dan Minat. Kesemua sub itu akan dan harus diselesaikan dengan waktu yang sudah disesuaikan. Standar minimal untuk hasil nilai pretest PPG atau seleksi kemampuan akademik bagi calon peserta PPG sudah ditetapkan oleh Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi. Untuk pendataan PPG tahap 2 ditetapkan bahwa batas lulus pretest adalah nilai minimal 50 untuk program studi keahlian kompetensi atau kejuruan dan nilai 60 untuk program studi umum atau non kejuruan. Dan Untuk persiapan menghadapi pretest PPG dalam Jabatan, kami sajikan soal-soal latihan pretest PPG yang sudah dilengkapi dengan jawaban. Catatan dari kami, adalah soal latihan pretest PPG untuk mengikuti sertifikasi guru, khususnya bagi guru kelas SD ini hanya sebagai gambaran dan referensi pembelajaran sebelum pelaksanaan pretest PPG.

SOAL LATIHAN PRE TES PPG ( SOAL LATIHAN UTN PLPG)
GURU SD / GURU KELAS

PILIHLAH DENGAN JAWABAN YANG BENAR DENGAN MEMBERI TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C, ATAU D!

1) Kemampuan bahasa anak mulai berkembang, pemikiran masih statis, belum dapat berfikir abstrak, dan kemampuan persepsi waktu dan ruang masih terbatas merupakan perkembangan anak pada tahap ...
  • A. Tahap sensorimotorik
  • B. Tahap praoperasional
  • C. Tahap operasional konkrit
  • D. Tahap operasional konkrit
Jawaban; B

2) Seorang anak dengan kemampuan menggunakan kata secara efektif baik lisan (pendongeng, orator, penerjemah, dsb), maupun tertulis/tulisan (sastrawan, penulis skenario drama/film, fonologi atau bunyi bahasa, semantik atau makna bahasa, dimensi pragmatik atau penggunaan praktis bahasa) menurut Howard Gardner anak tersebut mempunyai kecerdasan ...
  • A. Kecerdasan Bahasa (linguistic)
  • B. Kecerdasan Logika Matematika (logic-mathematical)
  • C. Kecerdasan Ruang (spatial)
  • D. Kecerdasan Gerak Tubuh
Jawaban: A

3) Untuk mengetahui kemampuan awal peserta didik, seorang pendidik dapat melakukan ...
  • A. pengayaan materi pelajaran
  • B. refleksi
  • C. latar belakang peserta didik
  • D. tes awal (pre-test)
Jawaban: D

4) Dalam mengidentifikasi kasus kesulitan belajar dapat dilakukan dengan metode criterion referenced. Yang bukan merupakan tahap metode criterion referenced adalah ...
  • A. Menetapkan angka nilai kualitatif minimal yang dapat diterima, misalnya 5,0 atau 6,0.
  • B. Membandingkan prestasi dari setiap siswa dengan angka nilai batas lulus tersebut. Secara teoritis, mereka yang angka nilai prestasinya berada di bawah lulus sudah dapat diduga sebagai siswa yang mengalami kesulitan belajar.
  • C. Menganalisis kemampuan peserta didik
  • D. Menghimpun siswa yang diduga mengalami kesulitan belajar serta mencari siswa yang mengalami gejala terparah ( yang nilainya jauh dibawah siswa penderita kesulitan belajar lainnya )
Jawaban: C

5) Dalam kompetensi pedagogik guru mengusai teori belajar dan prinsip prinsip pembelajaran yang mendidik. Dalam prinsip pembelajaran yang mendidik guru harus ...
  • A. Melaksanakan Proses Pembelajaran sesuai jadwal
  • B. Menerapkan berbagai pendekatan, strategi, metode, dan teknik pembelajaran yang mendidik secara kreatif dalam mata pelajaran yang diampu.
  • C. Menggunakan strategi pembelajaran
  • D. Hanya menggunakan teknik pembelajaran
Jawaban: B

6) Salah satu unsur strategi pembelajaran adalah Mengidentifikasi dan menetapkan spesifikasi dan kualifikasi hasil (out put) dan sasaran (target) yang harus dicapai, dengan mempertimbangkan aspirasi dan selera masyarakat yang memerlukannya. (Newman dan Logan (Abin Syamsuddin Makmun, 2003)
Penerapan dari unsur strategi di atas dalam konteks pembelajaran adalah ...
  • A. Menetapkan spesifikasi dan kualifikasi tujuan pembelajaran yakni perubahan profil perilaku dan pribadi peserta didik.
  • B. Mempertimbangkan dan memilih sistem pendekatan pembelajaran yang dipandang paling efektif.
  • C. Mempertimbangkan dan menetapkan langkah-langkah atau prosedur, metode dan teknik pembelajaran.
  • D. Menetapkan norma-norma dan batas minimum ukuran keberhasilan atau kriteria dan ukuran baku keberhasilan
Jawaban: A

7) Yang ditekankan di dalam strategi pembelajaran interaktif adalah...
  • A. membangun inisiatif individu, kemandirian, dan peningkatan diri
  • B. diskusi dan sharing diantara peserta didik
  • C. pembelajaran didominasi arahan dari guru
  • D. proses penyampaian materi secara verbal
Jawaban: B

8) Pada Kurikulum 2013, penyusunan kurikulum dimulai dengan menetapkan SKL berdasarkan kesiapan siswa, tujuan pendidikan nasional, dan kebutuhan. Setelah kompetensi ditetapkan kemudian ditentukan kurikulumnya yang terdiri dari kerangka dasar kurikulum dan struktur kurikulum. Ada beberapa faktor yang harus dikembangkan antara lain ……
  • A. Tantangan internal dan Eksternal
  • B. Responsibility
  • C. Reinforced
  • D. Enriched
Jawaban: A

9) Kurikulum 2013, proses pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik, Artinya yaitu ……..
  • A. kurikulum harus mengandung hal-hal barusehingga dapat membantu siswa untuk dapat mengembangkan setiap potensi yang dimilikinya
  • B. Menyeleksi nilai dan budaya, mana yang perlu dipertahankan, dan mana yang harus dimiliki oleh siswa
  • C. Pembelajaran yang mendorong siswa lebih mampu dalam mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, mengasosiasi/menalar, dan mengomunikasikan
  • D. Mengembangkan Kompetensi Dasar berdasar pada prinsip akumulatif, saling memperkuat (reinforced) dan memperkaya (enriched) antar-mata pelajaran
Jawaban: C

10) Pengembangan kurikulum pemangku kepentingan ( sttka dilakukan dengan melibatkan pemangku ( stakeholders ) untuk menjamin relevansi pendidikan dengan kebutuhan kehidupan, termasuk di dalamnya kehidupan kemasyarakatan, dunia usaha/industri dan dunia kerja. Pernyataan tersebut diatas sesuai dengan prinsip pengembangan kurikulum :
  • A. Tanggap terhadap perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi,dan seni
  • B. Relevan dengan kebutuhan kehidupan
  • C. Menyeluruh dan berkesinambungan
  • D. Beragam dan terpadu
Jawaban: D

11) Kurikulum dikembangkan berdasarkan prinsip bahwa peserta didik memiliki posisi sentral untuk mengembangkan kompetensinya agar menjadi manusia yang beriman dan berakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa , berakhlak mulia, sehat,berilmu, cakap, kreatif, mandiri dan menjadi warga Negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Pernyataan tersebut diatas sesuai dengan prinsip pengembangan kurikulum …
  • A. Tanggap terhadap perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi,dan seni
  • B. Relevan dengan kebutuhan kehidupan
  • C. Menyeluruh dan berkesinambungan
  • D. Beragam dan terpadu
Jawaban: D

12) Upaya guru dalam memberikan kesempatan kepada siswa untuk merefleksikan pengalaman belajar yang telah dialami yang paling optimal adalah dengan cara …
  • A. Guru memberikan tes atau pekerjaan rumah setiap akhir pelajaran
  • B. Guru menggunakan pertanyaan terarah maupun pertanyaan bersifat penelusuran saat pembelajaran berlangsung
  • C. Guru mewawancarai tiap siswa tentang capaian atau masalah belajar yang dihadapi siswa dalam belajar
  • D. Guru menugaskan siswa untuk menuliskan kesulitan siswa dalam belajar
Jawaban: B

13) Upaya merancang pengayaan bagi peserta didik yang mencapai ketuntasan belajar optimal tampak dalam kegiatan guru sebagai berikut …
  • A. Memberikan tambahan materi berupa sumber ajar dari pengarang yang berbeda
  • B. Memberikan tes tambahan dengan tingkat kesukaran yang lebih tinggi
  • C. Memberikan tambahan sumber baaan tambahan yang lebih mendalam dan tingkat variasi yang tinggi berikut instrument tesnya yang sesuai
  • D. Memberikan tambahan materi berupa sumber ajar dari penerbit yang berbeda
Jawaban C

14) Yang di maksud dengan penilaian adalah
  • A. Pengumpulan dan pengolahan informasi untuk mengukur pencapaian hasil belajar
  • peserta didik.
  • B. Proses yang di lakukan untuk mengambil keputusan berdasaarkan evaluasi.
  • C. Membandingkan hasil pengamatan dengan suatu kriteria.
  • D. Proses interaksi antara peserta didik dan pendidik
Jawaban: A

15) Bentuk penilaian yang menghendaki peserta didik menampilkan sikap menggunakan pengetahuan yang di peroleh dalam pembelajaran dalam melaksanakan tugas di sebut penilaian
  • A. Pre test
  • B. post test
  • C. Autentik
  • D. Non Autentik
Jawaban: C

16) Pendidik melakukan penilaian kompetensi sikap melalui observasi penilaian diri,
penilaian “teman sejawat” (peer evaluation) oleh peserta didik. Adapun instrumen yang di
gunakan dalam penilaian tersebut adalah :
  • A. Skala penilaian (rating scole)
  • B. rubrik
  • C. jurnal
  • D. Soal tes
Jawaban: A

17) Lingkup penilaian hasil belajar mencakup kompetensi beberapa kompetensi yaitu;
  • A. kompetensi spiritual, kompetensi sikap.
  • B. kompetensi inti, kompetensi dasar
  • C. kompetensi sikap spiritual, kompetensi sikap sosial, kompetensi keterampilan, kompetensi pengetahuan.
  • D. kompetensi sikap sosial
Jawaban: C

18) Aspek yang di nilai dalam pembelajaran matetamatika sebagai berikut kecuali ;
  • A. Pemahaman konsep
  • B. Menggunakan grafik
  • C. melakukan prosedur
  • D. pemecahan masalah dan sikap
Jawaban: D

19) Konsep menyodorkan berbagai situasi kepada siswa dan mendorong siswa untuk menyelidiki, mencari jawabannya adalah konsep dan strategi.....
  • A. Juscovery learning
  • B. Induktif learning
  • C. Inquiry learning
  • D. Cooperatif learning
Jawaban: C

20) Guru memebentuk kelompok kelompok belajar dan memeberikan tugas kepada tiap kelompok . Setiap anggota dari suatu kelompok memberikan tugas dan fungsi tertentu sehingga jika salah satu tidak menjalankan tugasnya maka pekerjaan kelompok tersbut tidak dapat di selesaikan . karakteristik dari strategi pembelajaran tersebu adalah ;
  • A. Tugas kelompok
  • B. Diskusi kelompok kecil
  • C. Pengajaran langsung (direct teaching)
  • D. belajar kooperatf (cooperatf learning)
Jawaban: A

Itu dia 20 contoh soal Pretest PPG Guru SD Lengkap dengan Jawaban. Dan Anda bisa mendownload 100 soal lengkap pada link dibawah ini:

Sumber; sekolahdasar.net

Persiapkan segala sesuatunya dengan sebaik mungkin agar dapat mengerjakan soal pretest denga hasil yang memuaskan serta dapat lulus seleksi. Bagi guru yang mengikuti PPG yang diselenggarakan Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) dan lulus akan mendapatkan sertifikat pendidik dan berhak mendapatkan tunjangan profesi guru. Selamat belajar, dan sukses untuk kita semua...

Baca juga:

Blogger
Pilih Sistem Komentar

No comments